виноградное варенье (второй способ)

На 400 г винограда без семян взять 800 г сахара. Половину сахара
истолочь и засыпать ягоды. Оставить на ночь. С оставшегося
сахара приготовить сироп с 1/4 стакана воды. Залить ягоды и
варить, пока ягоды не будут опадать на дно.
Виноградное варенье по-донбасски
Подготавливают крупноплодные сорта винограда: Мускат
александрийский, Чауш, Хусейне, Карабурну, Королева
виноградников, Дружба, Молдова, Одесский чёрный и др. Ягоды
осторожно, не повреждая, отделяют от гребней и моют в холодной
питьевой воде. На 1 кг ягод кладут 500 г сахара и заливают 100
мл воды. В горячий сироп, снятый для отдыха на 30 мин., кладут
ягоды и варят в течение 15-20 мин. Посуду с ягодами надо
периодически и осторожно встряхивать до полного погружения ягод
в сироп (Ложкой мешать нельзя, иначе ягоды потеряют форму).
Потом посуду с полуфабрикатом снимают с огня и дают остыть в
течение 30 минут. После этого варку продолжают на медленном огне
до полной готовности (Капля варенья, выливая на блюдечко, не
расплывается).
В конце варки следует добавить в варенье ложечку лимонной
кислоты (3-5 г), ванилин (1,5 г), кардамона (5-6 г).
Пену и семена винограда удаляют шумовкой. Практикуется удаление
семян из ягод до варки, нарушая форму ягоды, чтобы не
экстрагировались в варенье алкалоиды, синильная кислота,
глюкозиды, горечь. Но это не обязательно и дело вкуса.

Смотрите также

Комментирование закрыто.