лимонный рис

Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому
старайтесь не превышать рекомендованное кол-во пряностей.
2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с
длинными зернами.
1 ст. л. топленого или растительного масла
1/2 ч. л. семян кумина
1 1/2 ч. л. семян горчицы
5 листьев карри (если есть)
1 палочка корицы дл. 5 см
1 стручок зеленого перца, нарубленный
3 1/2 чашки (825 мл) воды
2 ч. л. соли
1/2 чашки (125 мл) лимонного сока
1/2 ч. л. куркумы (по желанию)
2 ст. л. сливочного масла
1 лимон
5-6 стеблей петрушки
Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем
откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем
нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на
среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы,
листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится,
положите туда нарезанный перец, а затем осушите рис.
Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут
становится прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите
до кипения и дайте ей покипеть одну минуту.(если вы хотите,
чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.)
Закройте кастрюлю.
Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в
себя всю воду.
Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните
рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите
без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой.
Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
Время вымачивания риса — 15-20 мин
Время приготовления — 30 мин

Смотрите также

  • креветки с чечевицей и кресс-салатомкреветки с чечевицей и кресс-салатом
    (кухня: Африканская) На 6 порций 125 гр лука 1 зубчик чеснока 40 гр свежего корня имбиря 6 ст.л. свежевыжатого лимонного сока 350 мл апельсинового ...
  • борщ холодныйборщ холодный
    Отвар свекольный - 350 г, свекла - 100 г, морковь - 20 г, огурцы - 50 г, лук зеленый - 25 г, яйца - 1/2 шт., сметана - 40 г, сахар - 5 г, уксус 3%-...
  • баклажанные оладьибаклажанные оладьи
    толщ. 1,5 см соль 1/2 стакана (50 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута - турецкого горошка) 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, смеш...
  • салат (рыбная горка)салат (рыбная горка)
    5-6 шт. картофеля , 4-5 шт. моркови, 2-3 шт. лука репчатого, яйцо 4 шт., крабовые палочки 125 г, 1/2 рыбной консервы горбуша и 1/2 сайры, баночка м...
  • ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошкаассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка
    На пол-литровую банку капусты - 310 г, зеленой стручковой фасоли - 330г или зел. горошка - 350 г, уксуса 9 -10-% - 20 г, соли - 10 г, сахара - 10 г...

Комментирование закрыто.