Курица в апельсиновом соусе с кус-кусом

Необходимые ингредиенты:
- курица — 1.3-1.5кг
- апельсин — 2 шт.
- масло — 25г
- соль и черный перец (грубо-молотый) — по вкусу
- морковь — 750г, шаллот — 200г
- красный чили — 1 шт.
- белое вино — 150 мл
- куриный бульон — 200-250 мл
- мед (жидкий) — 2 ч.л.
- анис — по вкусу
- рубленная петрушка — по вкусу
- миндаль — 50г
- шафран и куркума — по 1 щепотке
- оливковое масло — 2 ст.л.
- кус-кус — 400г
- масло — 50г.

Приготовление:
У апельсинов корочку снять, сок выдавить. Морковь нарезать косо поперек длиной в см 5, если морковь слишком крупная, разрезать еще и вдоль. Лук шаллот бланшировать 4 мин. в подсоленной кипящей воде, обдать холодной и очистить. Чили очистить и разрезать вдоль пополам. Миндаль тонко нарезать вдоль, обжарить без жира.
Курицу посолить внутри и положить внутрь корочку одного апельсина. Курицу смазать со всех сторон 25г масла, посолить и натереть перцем, положить ее в огнеупорную посуду и запекать в разогретой до 190С (гор.в. 170 С) духовке ок. 1 часа 20 мин.
Через 20 мин. насыпать рядом с курицей морковь. Еще через 15 мин. положить остальные ингредиенты и залить вином и бульоном (курицу не полевать).
Вскипятить воду в количестве, указанном на коробке для кус-куса, если не написано, то мл 550, всыпать соль, шафран и куркуму, добавить оливковое масло. Залить водой или всыпать в нее (см. инструкцию) кус-кус и дать постоять под закрытой крышкой несколько минут, вмешать масло.
Готовую курицу выложить на блюдо, вокруг разложить морковь с шаллот. На второе блюдо положить кус-кус, смешав его или посыпав его миндалем. Соус посолить и проперчить по вкусу и подавать.

Смотрите также

  • Кус-кус с пряными овощнойКус-кус с пряными овощной
    Необходимые ингредиенты: - кус-кус - 600г - шпинат - 1 пучок - капуста - 1 шт. - картофель - 2 шт. - репа - 2 шт. - стебли сельдерея - 1 пучо...
  • Летний салат с кускусомЛетний салат с кускусом
    Необходимые ингредиенты: - кускус - 1.5 стакана - сельдерей (веточки) - 1 шт. - цветная капуста (кочан) - 1/2 шт. - лук-батун - 4 шт. - петруш...
  • Морковный супМорковный суп
    Необходимые ингредиенты: - морковь - 400г - петрушка (корень) - 100г - картофель - 150г - лук - 150г - курага - 50г - сливочное масло - 3 ст....
  • Брокколи с творогомБрокколи с творогом
    Необходимые ингредиенты: - брокколи - 800г - сливочное масло - 30г - творог - 200г - сыр - 100г - 1 сметана - 170 мл - яйцо - 4 шт. - орех м...
  • фаршированная пикшафаршированная пикша
    На 4 порции: 750 гр картофеля 2 ст.л. оливкового масла перец 1 ст.л. розмарина 25 гр сл. масла 350 мл сухого белого вина прим. 1,5 kg подготовленно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *