Кекс «Каракум»

Необходимые ингредиенты:
- пшено — 1 стакан
- манка — 1/2 стакана
- мука — 3 стакана
- маргарин — 150г
- молоко — 50 мл
- сахар — 200г
- яйцо — 3 шт.
- свежие яблоки — 250г
- пищевая сода — 1/2 ч. л.
- ванилин — 1г.

Приготовление:
Пшено перебрать от примесей, тщательно размолоть в кофемолке или кухонном комбайне до состояния однородной муки.
Яблоки, промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками размером с конфеты «лимонные дольки». Противень рабочей площадью около 6 дм2 тщательно промыть, вытереть, высушить, обильно смазать жиром, включая и боковые стенки.
Готовка. Молоко влить в кастрюлю емкостью 2 литра, добавить маргарин, сахар. Разогревать, помешивая, на медленном огне до полного растапливания маргарина, но не доводя до вспенивания и кипения. Добавить яйца, тщательно размешать. Добавить пшено, манку — размешать. Добавить муку, соду, ванилин — тщательно размешать. Треть полученной массы выложить равномерным слоем на противень, поверх также равномерно разложить яблоки и все укрыть оставшейся массой теста.
Выпекать. На умеренно сильном огне около 20 минут, доводя цвет верхней корочки до оранжевого. Оформлять. Вынуть из печи, кекс вытряхнуть на чистую рабочую поверхность кухонного стола верхней корочкой вниз. Нарезать ромбами, квадратами или прямоугольниками, размером удобным для размещения в ладони; разложить, дать остыть, чтобы куски по возможности не соприкасались друг с другом.
Замечания. Яблоки можно заменить кишмишем, сухофруктами без косточек из расчета объема 2 стакана. Манку можно заменить тем же количеством муки. Очень важна последовательность приготовления тестовой массы, т.к. если сначала положить в горячую жидкость муку, она возьмется комочками, которые потом очень тяжело размять (аналогично манной крупе в горячее молоко или воду). Чтобы кекс не подгорал, используйте хорошо смазанный противень с неповрежденной рабочей поверхностью.

Смотрите также

  • салат из печенки с рвдисомсалат из печенки с рвдисом
    ингредиенты необходимые для приготовления блюда: 100 г говяжьей печенки,250г красного редиса, 15 г животного жира, 30 г сметаны, горький молотый пе...
  • салатсалат
    ингредиенты необходимые для приготовления блюда: МЯСНОЙ С РИСОМ200 г говядины, 1 стакан риса, 1 желток, 0,5 стакана растительного масла, пол-апельс...
  • Лазанья по-восточномуЛазанья по-восточному
    Необходимые ингредиенты: - помидоры - 2 шт. - лук репчатый - 1 шт. - сало - 100г - куриная печень - 200г - растительное масло и десертное вино...
  • Запеканка из копченой рыбы с макаронамиЗапеканка из копченой рыбы с макаронами
    Необходимые ингредиенты: - молоко - 800 мл - лук репчатый - 1 шт. - лавровые листья - 2 шт. - черный перец - 6 шт. - макароны (вареные) - 200г...
  • запеканка `провансальская` с грибамизапеканка `провансальская` с грибами
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Нагреваем духовку до средней температуры. 2. В большой миске смешиваем до состояния однородной массы творог, сыр, взбитые я...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *